您的当前位置:» 首页» 正文»

学院成功举办宁波职业技术学院教学管理提升专题培训

时间:2024年09月02日 10:50

819-22日,我院承办的宁波职业技术学院教学管理提升专题培训班在我校成功举办。宁波职业技术学院校长吴向鹏、副校长杨林生、党委委员李颖以及各二级学院与相关职能部门主要领导和教师骨干代表参加培训。

我院院长李建瑜致开班辞,他代表学校对培训班全体成员表示热烈欢迎,并从多个维度介绍了我校的发展历程和办学特色。

开班第一讲由我校原党委副书记冯军教授作题为“地方高校高水平转型发展的思考与实践”的主题报告。冯军结合我校在人才培养、科研与社会服务、队伍建设、对外开放等方面的变革经验,给参训学员分享了自己从事教学管理的工作经验和实践探索,深入剖析了高水平大学的内涵建设和转型发展的核心逻辑以及地方高校的具体实践路径。

本次培训由我校多位在教学、科研、管理等方面的资深专家授课。环资学院党委书记李俊教授围绕“高校实行校院两级管理体系改革的现实挑战与路径转向”,给学员们上了一堂生动的翻转课程;机械与能源工程学院副院长陈岁繁教授分享“二级学院日常教学管理实践”,与学员们交流工作心得;信息技术中心主任徐兴教授讲解“信息技术与教育教学深度融合的实践与探索”;科研处副处长沙如意博士围绕“学校科研管理实施路径——以学校核心课题规划与建设为例”,阐述项目申报立项的实操要点。培训内容干货满满,不仅拓宽了学员们的视野,也激发了他们对教学管理的创新思考。

培训班还安排学员实地参访了我校中德合作馆,考察我校环境与资源学院重点实验室以及碳中和项目等,观摩我校在教学管理、科研创新及国际合作等方面的取得的成果和典型经验。宁波职业技术学院校长吴向鹏教授专程赶来看望参加培训的老师们并一起参观交流,对培训班的用心组织和精心安排给予了高度评价。

培训班的成功举办,切实提升了宁波职业技术学院教学管理队伍的业务能力和工作水平,为其推动高职院校教学管理创新、提升教学质量与人才培养成效提供理论支撑和现实借鉴,同时也为我校继续教育精准对接地方教育需求,充分发挥学校办学特色和学科优势,聚焦高水平培训服务,搭建高质量培训平台,推进继续教育办学向多元化、特色化、精准化、项目化、高质化协调发展,为新时代学校继续教育迭代升级,进行了有益探索和经验积累。